TRASPARENZA ALIMENTARE – Oggi a Cagliari un incontro sull’obbligo della “dichiarazione nutrizionale” per imprese ed esercenti del settore alimentare. Questo pomeriggio gli esperti di Confartigianato illustreranno adempimenti del nuovo regolamento europeo e soluzioni per essere in regola e non incorrere nelle sanzioni.
Compila la scheda-di-adesione-seminario-etichettatura
“L’etichetta nutrizionale. Norme, adempimenti, soluzioni per le imprese dell’alimentazione – L’applicazione del regolamento europeo 1169/2011” – Cagliari, venerdì 11 novembre 2016 – h.16.00 Caesar’s Hotel via Darwin 2/4 – Organizza Confartigianato Sud Sardegna.
Dal 13 dicembre prossimo imprese ed esercenti del settore alimentare che trasformano, preconfezionano o confezionano i prodotti, avranno l’obbligo di riportare in etichetta la “Dichiarazione nutrizionale”, un’articolata dicitura che dovrà contenere quanto meno, dati sul valore energetico dell’alimento, la quantità di grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine e sale.
Per chi non applica la norma sono previste sanzioni fino a 18mila euro.
Lo impone il regolamento europeo 1169/2011 a settori come panificazione, gelateria, pasticceria, trasformazione della carne più una lunga lista di altri alimentaristi. Interessate anche le imprese di somministrazione quali, per esempio, bar, ristoranti, mense e servizi catering.
Per le imprese alimentari si tratta di un adempimento importante al quale dovranno prepararsi per essere subito in regola.
Per supportare imprese ed esercizi, Confartigianato Alimentazione, con un lavoro iniziato quattro anni fa in stretta collaborazione con gli artigiani del settore, ha creato un software che dispone di una banca dati di oltre 2mila ingredienti. L’applicazione permette, inserendo gli ingredienti, di generare una etichetta contenente le informazioni obbligatorie, compresi gli allergeni, pronta per essere applicata sulla confezione. Tale sistema è stato studiato per semplificare al massimo una procedura che altrimenti risulterebbe proibitiva per le piccole aziende.
La piattaforma verrà presentata e messa a disposizione delle imprese del sud Sardegna questo pomeriggio, venerdì 11 novembre, durante un seminario rivolto a professionisti e operatori del settore agroalimentare, dei controlli e della sicurezza alimentare, organizzato da Confartigianato Sud Sardegna.
Nello stesso incontro, che si svolgerà presso il Caesar’s Hotel (via Darwin 2/4) con inizio alle ore 16.00, verranno anche affrontate tutte le implicazioni derivate dell’obbligatorietà della dichiarazione nutrizionale e dall’entrata in vigore del regolamento.
Aprirà i lavori il Presidente Provinciale di Confartigianato Sud Sardegna, Luca Murgianu. Successivamente gli interventi del Segretario Provinciale di Confartigianato Sud Sardegna, Pietro Paolo Spada, e dell’Amministratore di “Primo Label”, Alfredo Croci. A seguire le domande degli imprenditori presenti.
Durante l’incontro verranno mostrati esempi di etichette e di redazione della dichiarazione nutrizionale per consentire di applicare praticamente le disposizioni legislative. Verrà inoltre effettuato anche un approfondimento sulle indicazioni nutrizionali e salutistiche, i cosiddetti claims, spiegando quando e in che modo è possibile applicarli.
Per informazioni: Confartigianato Sud Sardegna – via Riva Villasanta, 241 Cagliari – tel. 070653220